Champagne LAMARCHE

 

4 rue des Flammées

51500 LUDES

Tél. 03 26 61 13 52

champagnelamarche@

orange.fr



ACTUALITÉS

Retrouvez-nous sur le Salon Gastronomique d'Airaines

Venez partager avec nous une flûte de Champagne et découvrir notre millésime 2012 les 14 et 15 octobre prochains.

 

 

Octobre 2017

Travail du sol, alternative au désherbage chimique

Après un essai réussi sur quelques parcelles l'année dernière, nous allons travailler le sol sous le rang en surface sur toutes nos parcelles à Ludes.


Mon père ouvre le sol jamais travaillé avec notre puissant enjambeur et je recroise avec notre petit tracteur.

 

Septembre 2017

Top départ des vendanges le 1er septembre

Le premier coup de sécateur a été donné le vendredi 1er septembre.

 

Avec quelques gelées de printemps, un été sec en juin et pluvieux en août, les vendanges 2017 ont été des plus précoces.

Le Chardonnay était magnifique quant aux Pinots Noirs et Meuniers, un tri a été nécessaire.

 

 

Septembre 2017

Concentration de la vigne sur les raisins, nous le sol !

Le palissage et le rognage terminés, la vigne se concentre sur la pousse des raisins et nous, nous en profitons pour entretenir nos sols.

Ici, une de nos vignes de pinots noirs, test alternative au desherbage : intercep sous le rang (une lame vient déraciner les mauvaises herbes) et enherbement naturel entre les rangs (laissons faire la nature).

On voit les résidus de rognage en décomposition, une restitution qui contribue à nourrir le sol.

 

Juillet 2017

Déjà la fleur !

1er juin !

La vie reprend son cours

Les conditions sont à nouveaux réunies pour que la vigne reprenne sa pousse végétatives. Oufff !

Nous attaquons doucement l'ébourgeonnage (ici un pied de Chardonnay).

Nous enlevons les bourgeons qui ne donneront pas de fruits. La vigne se concentre alors sur la pousse des autres bourgeons dits "fructifères".

Par cet acte, appelé également "taille en vert", nous limitons la future végétation ( et des coups de sécateurs l'année prochaine !) et nous apportons l'aération nécessaire pour une vigne plus saine.

Mai 2017

Triste semaine

Le gel a fait pas mal de dégâts... Dame nature est parfois dure, c'est ainsi.

24 avril 2017

Silence, ça pousse... suite !

Silence, ça pousse

Un pied de Chardonnay sur la commune de Bisseuil(notre cépage blanc champenois). La vigne se réveille et les bourgeons gonflent.

 

 

 

 

30 mars 2017

Pour le plaisir des yeux

Sortez les mouchoirs !

Les pleurs de la vigne, lorsqu'elle sort doucement de son repos hivernal.

 

11 mars 2017

 

La taille et le liage

Après quelques mois à braver le vent, la pluie et le froid, la taille de la vigne touche à sa fin. Il est temps de lier !

Cette étape consiste à accrocher le pied de vigne au fil lieur.
La vigne sera ainsi soutenue lors de la pousse de la végétation et des raisins (ce qui pèse un peu !).
Nous influençons également sa forme, afin de faciliter l'accès pour les travaux manuels et mécaniques des mois à venir.

 

Mars 2017

Saint Vincent 2017

Retour en image sur la Saint Vincent 2017, la fête des vignerons. Cécile a eu l'honneur de recevoir le bâton Saint Vincent de Ludes, en costume d'époque, accompagnée de toute la famille PILLION-LAMARCHE.

 

Janvier 2017

Pétillante année !

Les fêtes de fin d'année approchent !

 

Il est temps de se préparer pour les fêtes de fin d'année !

 

Atelier habillage de bouteilles pour occuper nos journées avant de retourner aux vignes pour tailler.

 

A noter nos dates de livraisons gratuites :

  • 27/28 novembre en Bretagne
  • 7 décembre en Région Parisienne

 

Pour les autres : venez nous rendre visite ou livraison en France et en Belgique avec participation aux frais de port (6 bouteilles au minimum).

 

N'hésitez pas à nous contacter et demander nos tarifs !

 

1er novembre 2016

Partenaire du Gala caritatif "Nous pour Elles"

 

C'est avec un immense plaisir que le Champagne LAMARCHE est partenaire d'un très bel événement le vendredi 28 octobre prochain à Reims !

 

A l'occasion d'octobre rose, un gala caritatif est organisé par les talentueuses "Secrètes Boudoir" (danse burlesque).

 

Les bénéfices de la soirée seront reversés à l'association rémoise "Ensemble pour Elles".
Cette association regroupe des femmes opérées du cancer du sein et constitue le premier équipage français de Dragon Ladies.

 

25€ l'entrée comprenant une coupe de Champagne, des petits fours salés/sucrés, un show burlesque et after au "Lux".
Le tout dans une ambiance rétro/glamour :)

Au plaisir de vous y retrouver !

 

Inscription sur le lien suivant :

https://www.weezevent.com/gala-nous-pour-elles-2016

 

17 octobre 2016

15 et 16 octobre 2016 : Salon Gastronomique et Artisanal d'Airaines

Retrouvez-nous ce week-end au Salon Gastronomique et Artisanal d'Airaines. Samedi 15 octobre de 14h à 19 h et dimanche 16 octobre de 10h à 18h. Dégustation gratuite et vente sur place de l'ensemble de notre gamme.

Au plaisir !

 

 

N'ayez crainte, à ces dates, si vous souhaitez nous rendre visite sur l'exploitation, l'un d'entre nous sera présent pour vous accueillir !

1 octobre 2016

Les vendanges 2016, une année prometteuse

Nous avons débuté les vendanges samedi 17 septembre sous une petite pluie fine. Malgré un démarrage humide, elles se sont passées dans la joie, la bonne humeur et aussi sous un beau soleil ! Un grand merci à nos cueilleurs :). Mention spéciale à Stéphane pour sa 10ème vendange, merci :).

Les raisins étaient magnifiques et bien sucrés. 

Une année prometteuse !

26 septembre 2016

La véraison... enfin !

Le raisin se colore petit à petit. Il est maintenant naturellement protégé contre le Mildiou, qui nous a mené la vie dure durant cette campagne 😡😡.

 

22 août 2016

Le Sentier de Ludes

Nous venons d'inaugurer "Le sentier de Ludes" mis en place par les vignerons du village.

Une belle balade de 7km (2h30) dans les vignes sur le thème de la vigne et du vin.

N,'hésitez pas à l'emprunter. Départ  de la Salle des Fêtes de Ludes et suivez les panneaux :).

 

Juillet 2016

Plan du Sentier de Ludes
Sentier de Ludes juillet 2016.pdf
Document Adobe Acrobat 741.1 KB

La floraison

Une étape cruciale pour la vigne ! Notre récolte dépend du bon déroulement de la floraison.

Juin 2016

Essai vigne enherbée

Après les vendanges, nous avons entrepris d'enherber une de nos vignes à Chambrecy. Le secteur s'y prête bien. Le sol argileux, riche en eau, permet d'éviter une concurrence trop vive entre l'herbe et la vigne. Chacun y trouve son compte.

L'enherbement entre le rang nous permet ainsi de réduire la zone à désherber, réduire l'application de désherbants. En coteau, l'herbe permet également de maintenir le sol/la terre surtout lors d'averses orageuses.

 

Évolution d'octobre 2015 à mai 2016

Le Broyage

Le broyage est une opération qui consiste à broyer les sarments que nous n'avons pas conservé lors de la taille.

Cela permet ainsi de rendre à la terre les bois sous forme d'amendements.

 

 

15 février 2016

Bonne Saint Vincent !

St Vincent est le patron des vignerons.

L'occasion de défiler en costume traditionnel !

 

Notre Cécile en costume rouge :).

 

 

 

22 janvier 2016

Notre nouvel habillage !

Certains ont déjà eu la chance de voir notre nouvel habillage.

 

Plus moderne, plus épuré, nous espérons qu'il vous plaira.

 

 

 

 

 

5 janvier 2016

 

 

 

 

 

 

Le Champagne Lamarche vous présente ses meilleurs voeux pour l'année 2016.

 

 

 

 

Corinne, Robert et Cécile

 

 

 

 

1er janvier 2016

Livraisons pour les fêtes de fin d'année

Voici nos prochaines dates de livraison :

- 29 et 30 novembre en Bretagne,

- 9 décembre en Région Parisienne.


20 octobre 2015

Panierrrrrrrrr !!!

La vendange 2015 vient de se terminer.

Une semaine sous un soleil radieux, une bonne équipe et des raisins magnifiques, que demander de plus  !


Merci à tous et reposez-vous bien :)


16 septembre 2015

Le suivi de maturité

Pendant que le raisin mûrit, jouons aux apprentis chimistes !

 

De maintenant jusqu'aux vendanges, nous suivons la maturité du raisin.

 

Pour faire simple :

- Prélever une quinzaine de grappes dans plusieurs parcelles (les plus représentatives de l'exploitation).
- Observer visuellement la maturité (couleur), le poids et l'état sanitaire du raisin.
- Presser l'échantillon à l'aide d'un mini-pressoir.
- Regarder la richesse en sucre et l'acidité du moût (jus) obtenu.
- Avec ces deux infos, calculer l'indice de maturité du raisin.

 

A raison de deux fois par semaine jusqu'aux vendanges ! :)

 

Cette étape nous permet de suivre l'évolution de la maturité et l'état sanitaire du raisin. Nous pouvons ainsi décider du démarrage des vendanges lorsque la maturité voulue est atteinte. Nous pouvons également programmer notre circuit de cueillette.

 

22 août 2015

La véraison

Les raisins commencent à se colorer, c'est la véraison !
















8 août 2015


Le palissage

Le top départ du palissage est  donné !


Ces dernières semaines, nous avons suivi la pousse de la vigne en relevant les fils au fur et à mesure.


Les plus grands brins ont été écimés (on leur coupe la tête, pour stopper la pousse en hauteur).


Il est temps de commercer à palisser.


Cette opération consiste, pour chaque pied, à ranger les brins entre les fils tout en évitant les amas de végétations. Pour faire tenir le tout, nous mettons une agrafe entre chaque cep sur les fils palisseurs.


Ce n'est pas de la maniaquerie, rassurez-vous !


Un bon palissage permet de bien aérer la végétation et ainsi éviter l'arrivée et la propagation des maladies de la vigne (Mildiou, Oidium, Pourriture...).


Pour finir, un petit coup de cisaille pour égaliser le tout en hauteur.

La vigne doit maintenant se concentrer sur la croissance des raisins !


(Photo : à gauche route palissée, à droite non palissée)

18 juin 2015

La floraison !

La vigne est en fleur mais ne comptez pas vous faire un bouquet :)

C'est une étape hyper importante, une bonne floraison joue sur la qualité de la récolte dans quelques mois.









12 juin 2015

Désherbage manuel


Je racle, tu racles, nous raclons !


Pendant que Dame Nature poursuit son travail, nous entretenons le sol de nos vignes.


Ici une très jeune vigne où nous retirons les mauvaises herbes.


Nous remontons également les fils au fur et à mesure de la pousse. Ainsi, nous canalisons la végétation afin de pouvoir facilement circuler entre les routes.



4 juin 2015

Silence ça pousse !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

29 mai 2015

L'ébourgeonnage / Epamprage

Petit bourgeon est devenu grand, il est venu le temps d'ébourgeonner !


Cette opération consiste à supprimer les bourgeons non fructifères qui sont sortis sur les charpentes malgré une taille hivernale rigoureuse (Dame nature est toujours trop généreuse).


Ainsi en canalisant la végétation, nous obtiendrons un feuillage plus aéré et nous limiterons l'apparition des maladies.


Nous donnerons également moins de coup de sécateurs l'hiver prochain.


Que du bonheur sous le soleil de mai !


8 mai 2015

La taille et le liage : Check ;)

Après plusieurs mois dans nos galipes, les travaux de la taille et du liage ont pris fin.

 

Un travail fastidieux mais essentiel !

 

Nous avons ainsi soulagé la vigne de tous ses bois non fructifères. Il a été laissé une quantité suffisante de bourgeons afin d'obtenir une récolte qualitative.

 

Chaque pied de vigne a été ensuite lié (accroché) au fil lieur. Nous la soutenons alors pour sa croissance végétative à venir (brins et raisins) et lui donnons une forme facilitant le travail manuel et mécanique.

 

Elle peut maintenant sortir de son repos hivernal ! Quand les températures le voudront bien...

 

2 avril 2015

Bonne année !!

 

Que le Bonheur et la Santé

 

vous accompagnent

 

tout au long de cette année.

 

Corinne, Robert et Cécile

PILLION - LAMARCHE


2 janvier 2015

Samedi 13 et Dimanche 14 décembre, Marchés de Noël de Cuincy et Ecourt-Saint-Quentin

Nous serons sur les marchés de Noël de Cuincy samedi après midi et Ecourt-Saint-Quentin dimanche toute la journée (Nord-Pas de Calais).


Dégustation gratuite, n'hésitez pas !


12 décembre 2014

Samedi 6 décembre, retrouvez-nous sur les Marchés de Noël d'Amiens (Quartier St Pierre) et Noisy-sur-Ecole !

 

Nous vous offrirons avec plaisir une coupe de Champagne.

 

N'ayez crainte, si vous souhaitez nous rendre visite ce jour sur l'exploitation, l'un d'entre nous sera présent pour vous accueillir !

 

22 novembre 2014

Les travaux de la vigne reprennent !

Les feuilles sont tombées.

 

La vigne est entrée dans son repos hivernal. La sève est descendue dans les racines. Le temps peut alors se déchainer, le pied de vigne est protégé!

 

Nous commençons alors les premiers travaux de la taille de la vigne.

 

La première étape, appelée, le prétaillage, consiste à couper l'extrémité des sarments afin de facilité leur extraction lorsque nous taillons.

 

La seconde étape, appelée, l'émondage, consiste à supprimer tous les bois dont on ne se servira pas lors de la taille définitive.

 

Photo : suppression d'une vieille charpente avec un coupe-souche.

 

9 novembre 2014

Les Marchés de Noël 2014

Retrouvez-nous sur les marchés de Noël !

- le 6 décembre à Noisy-sur-Ecole (Seine-et-Marne) et Amiens Quartier St Pierre (Somme),

- le 13 décembre à Cuincy (Nord),

- le 14 décembre à Ecourt-Saint-Quentin (Pas-de-Calais).

 

 

N'ayez crainte, à ces dates, si vous souhaitez nous rendre visite sur l'exploitation, l'un d'entre nous sera présent pour vous accueillir !

 5 novembre 2014

Les livraisons des fêtes de fin d'année approchent

Si vous souhaitez agrémenter vos fêtes de fin d'année avec du Champagne LAMARCHE, n'hésitez pas à profiter de nos livraisons !

 

Vous bénéficierez des frais de port gratuits pour les commandes de plus de 18 bouteilles.

 

A noter que nous livrerons :

- le 15 et 16 novembre dans le Sud de la France (Avignon, Montpellier, Perpignan et alentours),

- le 30 novembre et 1er Décembre en Bretagne,

- le 10 décembre en Ile de France (Roissy, Enghein, Versailles et alentours).

 

 

N'ayez crainte, à ces dates, si vous souhaitez nous rendre visite sur l'exploitation, l'un d'entre nous sera présent pour vous accueillir !

29 octobre 2014

Le "Salon Artisanal et Gastronomique" d'Airaines

Nous serons présents au "Salon Artisanal et Gastronomique" d'Airaines dans la Somme. N'hésitez pas à nous rendre visite !

 

14 octobre 2014

Nos couleurs d'automne

L'automne est bel et bien là.

 

Les vignes arborent de magnifiques dégradés de couleurs.

Une période unique pour visiter la Champagne !

 

13 octobre 2014

La recette d'une belle vendange 2014

Du soleil, de beaux raisins et une équipe de vendangeurs au top.

 

Merci à tous et à l'année prochaine !

 

20 septembre 2014

Retrouvez-nous sur Facebook et Twitter !

Vous pouvez nous retrouver sur Facebook (facebook/champagnelamarche) et Twitter (ChampagneLamarche@cecilepillion).

 

2 septembre 2014